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2006年 02月 20日
冷蔵庫にあるもので応用自在。今朝はさっそく、たまねぎ、コーン、シーチキン、トマトのかに玉を作って食べました。娘も嫌がらずに食べてくれてほっ。(^^) (後日談)家でももう何回も作りました。家族もおいしいって言ってくれてます。 レシピをアップしたので、よかったら作ってみてください。(^^) 準備だけしておいて、手早く作ってくださいね。 まずは上にかける【まろやかソース】を作っておきます。 【まろやかソース】 ① あっためた鶏がらスープにごま油以外の調味料を加え、そのままおいておきましょう。(けっして沸かさないこと) ② 卵L玉2個(M玉なら3個)をボールに割りいれ、みじん切りにした具を適当に入れる。 たとえば、ねぎ、干ししいたけの戻したもの、たまねぎ、ピーマン、トマト、チーズ、 カニ缶、えび・あさり・イカなどのはいったシーフードミックス、シーチキン、じゃがいもなどなど。 とにかく冷蔵庫にある野菜などを利用しましょう。 当日の教室では、ねぎ、しいたけ、オクラ、トマト、チーズ、カニ缶、シーフードミックスで作りました。 ③ ②にほんの少し生クリームを加え(これはなければいい)卵を空気を入れるように大きくまぜ、最後に塩をひとつまみ、こしょうを少々いれる。 ④ フライパンを強火で熱し、油を入れてまわして捨てる。 (私の場合、いつもからあげ用の油でやってます。) ⑤ ③をフライパンに入れ、強火のまま手早くおたまで外から中へ外から中へとかきまぜる。 くっついてしまいそうなときだけ、外側から少しだけ油をたらす。 ⑥ ひっくり返して形を整え、皿にふんわり盛る。 ⑦ 同じフライパンに、①のスープをを3分の一くらい注ぎ、水どき片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を2、3滴たらして仕上げ、⑥のカニ玉にかける。 ⑧ あれば、きざみのりやクコの実をちらしてできあがり。
by mamamio
| 2006-02-20 20:35
| お料理教室
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